Jardiner dans le Nord, tout est possible !

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Par Brigitte Trudel

Un étudiant de l’Université Laval souhaite développer un système de culture mobile pour mieux nourrir les populations nordiques du Québec

Faire pousser des fraises, des laitues et des concombres dans le Grand Nord avec l’aide de… poissons dans un conteneur. L’idée semble farfelue? Pas pour Benjamin Laramée. Depuis l’automne dernier, ce doctorant en sciences animales, assisté par des membres de l’association étudiante AgroCité dont il est le directeur en recherche et développement, élabore ce projet en complément de sa thèse. «Après avoir entendu des chiffres alarmants sur la précarité alimentaire vécue par certaines communautés autochtones, j’ai pensé que l’aquaponie pouvait devenir une solution», explique-t-il.

Benjamin Laramée se spécialise dans cette technologie qui consiste à combiner l’élevage d’organismes aquatiques avec la culture végétale hors sol pour former un système où plantes et poissons croissent de manière autonome. «On n’a qu’à nourrir les poissons. En digérant, ils produisent des déchets qui, à l’aide d’un biofiltre, sont convertis en nutriments pour les plantes. Les plantes, elles, contribuent à assainir l’eau qu’on peut ensuite réutiliser à 100%», décrit-il.

Concrètement, les tests qu’effectuent Benjamin Laramée et son équipe ont lieu dans un bâtiment situé sur les terrains du Jardin botanique Roger-Van den Hende. La Ferme aquaponique mobile (FAM) est constituée de deux conteneurs métalliques superposés. À l’étage du bas se trouvent les poissons, tandis que les cultures végétales occupent celui du haut. Benjamin Laramée a largement contribué au développement de cette structure prêtée par l’entreprise montréalaise Écosystèmes alimentaires urbains (ÉAU), pour laquelle il travaille. «Comme la FAM a été conçue au départ pour être utilisée en zone urbaine, l’essentiel de notre tâche actuelle consiste à travailler à son isolation afin de l’adapter au climat rigoureux du Nord», précise-t-il.

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Pour en savoir plus : Découvrez ÉAU, la première ferme verticale en aquaponie du Québec

Source : Le Fil, Université Laval

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