Déclarée en faillite en 2011, la ville de Detroit (Michigan) commence à remonter la pente. Elle est aujourd’hui considérée comme un modèle en termes d’agriculture urbaine.
En 2011, Detroit accuse une faillite économique doublée d’une désertification industrielle jusqu’à atteindre 18,5 milliards de dollars de dettes en 2013. Dans certains quartiers, le taux de chômage explose pour atteindre 50 %. Mais petit à petit, la ville renaît de ses cendres, en se réinventant grâce à de nouveaux modèles de société.
Parmi lesquels l’agriculture urbaine : le 30 novembre dernier, Detroit est devenue pionnière aux États-Unis en lançant un quartier agricole à grande échelle en pleine ville. Baptisé AgriHood (quartier agricole), ce projet a été lancé grâce à l’impulsion de l’association Michigan Urban Farming Initiative (« Initiative de ferme urbaine du Michigan » en français). Un projet, durable, bio, local et gratuit.
Du désert alimentaire à la consommation collaborative
L’AgriHood a pris place à la périphérie nord de Detroit, où la chute démographique liée à la crise a vu naître des quartiers fantômes aux maisons abandonnées. Dans cet hectare de jardins urbains, on trouve par exemple un verger de 200 arbres fruitiers, un jardin sensoriel pour les enfants et un futur café communautaire et centre éducatif.
Grâce à son système fonctionnant sur le volontariat, les lieux ont déjà fourni plus de 22 tonnes de produits frais gratuits à plus de 2 000 foyers, souvent à bas revenus. Une oasis dans un ghetto urbain souvent décrit comme un “désert alimentaire” en pénurie de produits frais. Et une façon de lutter efficacement contre l’insécurité alimentaire qui frappe 13 % de la population américaine.
Source : Konbini