Du glyphosate détecté dans 30% des aliments testés par l’agence canadienne d’inspection des aliments

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Un rapport de l’Agence Canadienne d’Inspection des Aliments dévoile que des résidus de glyphosate ont été découverts dans 47% des légumineuses, 37% des produits céréaliers et 31% des aliments pour enfants testés.

Louise Hénault-Ethier, chef des projets scientifiques à la Fondation David Suzuki et membre du Collectif de Recherche sur les pesticides, les politiques publiques et les alternatives, a déclaré: «Il est étonnant qu’un rapport décrivant des tests sur 3 188 échantillons d’aliments tienne sur 4 pages de texte. L’ACIA manque de transparence, ce qui mine la confiance des citoyens.»

Dans 4% des produits céréaliers, les concentrations mesurées excédaient les limites maximales de résidus et au total, l’ACIA avance que 98.7% des aliments testés sont conformes.

Un récent article issu du monde agricole (The Western Producer) semblait s’étonner du peu d’informations divulguées par l’ACIA dans son rapport sur le glyphosate et du secret industriel entourant ces évaluations.

Étonnamment, pour l’herbicide le plus utilisé au Canada, aucun suivi des concentrations de glyphosate dans les aliments n’a été publié par l’ACIA avant 2017. Aux États-Unis, le Detox Project publiait en novembre 2016 que le glyphosate est présent même dans des produits de consommation courante comme les céréales Cheerios (1,1 ppm) et les biscuits Oreo (0,3 ppm). L’Agence américaine de protection de l’environnement aurait récemment discrètement abandonné l’évaluation du glyphosate prévue dans les aliments selon un article du Huffington Post.

Limites maximales variables

Autre fait intéressant, on peut voir dans le rapport de l’ACIA que les limites maximales de résidus (LMR) acceptables varient en fonction des aliments testés, oscillant entre la limite générale de 0.1 ppm jusqu’à 10 ppm pour l’orge et 20 ppm pour le soya.

«En fait, les limites maximales de résidus sont déterminées en fonction des bonnes pratiques agricoles et ne reflètent pas d’emblée leur potentiel toxicologique. Ainsi, les LMR reflètent ce qu’on s’attend à voir à la sortie de champ si les instructions sur l’étiquette d’un pesticide ont été respectées», explique Louise Hénault-Ethier. Santé Canada doit juger si les LMR causent un risque inacceptable pour la santé humaine lors du processus d’homologation des pesticides.

Ce rapport de l’ACIA fait état des concentrations de glyphosate et de l’acide aminométhyle phosphonique (AMPA, un produit de dégradation du glyphosate). On n’y décrit pas les teneurs des autres produits qui synergisent la toxicité du glyphosate, présents dans les formulations appliquées au champ. On n’y indique pas non plus les concentrations d’autres pesticides retrouvés simultanément sur ces aliments, puisque contrairement aux autres rapports de l’ACIA sur les pesticides dans les aliments, ce dernier rapport détaille le glyphosate isolément.

«Comme les produits réellement appliqués au champ peuvent avoir une toxicité différente de la substance active seule, et comme il peut y avoir des interactions entre différents pesticides, l’ACIA devrait publier ces résultats d’analyse de glyphosate conjointement aux teneurs mesurées de co-formulants ou d’autres pesticides», conclut Louise Hénault-Ethier.

Source : Fondation David Suzuki

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