Projet : Étude sur l’état de santé des sols agricoles du Québec

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Plusieurs indices provenant de témoignages de conseillers régionaux, d’études ou encore de déclarations de producteurs laissent entrevoir que les sols agricoles du Québec sont dégradés.

Les sols sont essentiels pour assurer une partie de la subsistance et la sécurité alimentaire de la population. Ils permettent la production de l’ensemble des cultures végétales qui sont à la base de l’agriculture au Québec. De plus, ils ont pour autres fonctions le recyclage des matières, la filtration des eaux, la dégradation des polluants, la régulation du climat et des eaux, le stockage de carbone, la mise en place d’infrastructures et le maintien de la biodiversité. Les sols à bon potentiel agricole constituent cependant une ressource limitée au Québec, soit environ 2,4 millions d’hectares, pour moins de 2 % du territoire.

Plusieurs indices provenant de témoignages de conseillers régionaux, d’études ou encore de déclarations de producteurs laissent entrevoir que les sols agricoles du Québec sont dégradés. Préoccupé par cet état des faits, le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) a mandaté
l’Institut de recherche en développement agroenvironnemental (IRDA) afin de réaliser une étude sur l’état de santé des sols agricoles québécois. Piloté par une équipe spécialisée en sols et en pédologie, ce projet d’une durée de 5 ans est possible grâce à un investissement de 2,4 M$ du MAPAQ. Il s’agit du plus important
inventaire du genre à voir le jour au Québec depuis 1990.

Le projet consiste à évaluer l’état des sols à partir d’un échantillonnage représentatif des principales régions pédologiques et des principaux matériaux parentaux du Québec. Les 71 séries de sols les plus communément cultivées seront étudiées sur 426 sites différents appartenant à près de 400 producteurs agricoles.

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Source: IRDA

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