Imaginez un monde où, au lieu de jeter ce plastique qui entoure votre salade en sachet, vous le découpiez en petits bouts et le mettiez dans votre assiette. Bon, ce n’était peut-être pas vraiment l’idée de base, mais la possibilité de produire des emballages comestibles fait son chemin. En réalité, fabriquer des plastiques biodégradables serait une solution anti-gaspillage, pour éviter par exemple que d’ici 2050, il y ait plus de plastique que de poissons dans les océans.
Des scientifiques ont donc eu la bonne idée de remplacer ces emballages toxiques et mauvais pour l’environnement par des contenants naturels, comme le détaille le New York Times. Voici donc une liste des aliments qui pourraient devenir nos emballages dans le futur.
Les tomates
Des scientifiques italiens ont mis au point une technique pour utiliser les peaux de tomates dans un produit qui nous permettrait d’avoir des boîtes de conserve saines. On s’explique : ces boîtes contiennent du bisphénol A – qui fait tampon entre le fer et la nourriture –, or celui-ci est considéré comme dangereux par de nombreuses associations. Grâce aux tomates, on pourrait ainsi avoir des boîtes de conserve sans bisphénol A.
Les champignons
Du carton de champignons ? Oui oui ! À la place du polystyrène ou du carton qui emballent vos achats sur Internet, on pourrait bientôt avoir droit à un matériau à base de champignons, complètement biodégradable et compostable. On pourrait même le manger, mais le fondateur de l’entreprise Ecovative ne nous le conseille pas.
Source: Club Sandwich. Auteur: Sirine Azouaoui