Soyez les bienvenus dans notre agrihood… Voilà ce que nous lirons peut-être dans quelques années à l’entrée des quartiers les plus récents. Mais qu’est-ce donc qu’un agrihood ? Cette toute nouvelle expression désigne un quartier urbain construit autour de l’agriculture. L’agriculture y joue alors un rôle à la fois central et multiple : nourricier, paysager mais aussi social et fédérateur. Fréquent en campagne, cette façon d’envisager la construction et la vie d’un quartier fait désormais son apparition en ville.
Agrihood: le retour à la terre
Nous le savons, la relocalisation de l’économie est une tendance lourde, particulièrement pour tout ce qui concerne l’alimentation La demande de nourriture saine et locale a déjà bouleversé nos circuits alimentaires. Et elle pourrait même aller jusqu’à redessiner nos périphéries urbaines.
Car pour répondre à cette demande croissante, les villes consacrent de plus en plus d’espaces à l’agriculture urbaine. Qu’il s’agisse de friches, de terrains abandonnés ou de simples bordures de trottoirs, la moindre parcelle de terre peut être utilisée pour cultiver des fruits et des légumes frais. Les Incredible Edibles (ou les Incroyables Comestibles en France) s’en sont fait une spécialité. Grâce à eux, partout dans le monde les villes se transforment et se parsèment de potagers remplis de « nourriture à partager ».
La ville de Detroit, connue pour sa renaissance autour de l’économie collaborative, a également pris une longueur d’avance en matière d’agrihood avec la Michigan Urban Farming Initiative. La MUFI, comme on la surnomme, regroupe un jardin de 8000m2, un verger de 200 arbres et un jardin sensoriel pour les enfants. Sa production est distribuée gratuitement aux habitants du quartier, aux églises, aux banques alimentaires…
Aux Etats-Unis toujours, The Cannery est un nouveau quartier situé en périphérie de Davis, une ville de 65 000 habitants. Il a vu le jour en 2015 et compte pour l’instant 55 maisons. Sa particularité ? Il est entouré de plus de 3 hectares de terres agricoles. On y cultive toutes sortes de fruits et légumes, des poulets s’y promènent en liberté… Bref on se croirait facilement en pleine campagne. Sauf que The Cannery est situé à tout juste 3 km de la ville… Alors que nous étions complétement déconnectés de la production alimentaire, de plus en plus de familles font la démarche inverse et cherchent à se « reconnecter » à la terre, sans pour autant devenir agriculteurs eux-mêmes. Et The Cannery en est l’illustration-même : la proximité d’une ferme apporte bien plus que de la nourriture, elle transforme la relation que les habitants tissent entre eux en favorisant les interactions et en devenant le centre névralgique du quartier.
Source: WE LAB. Auteur: Céline Beaufils