Une pomme à la poubelle, ça pollue

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Crédit photo: Maxpixel

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Avec le printemps arrive dans la MRC d’Arthabaska une nouvelle campagne de sensibilisation consacrée aux matières organiques. COMPOSTER un geste naturel est une initiative signée Gesterra qui vise à rejoindre les citoyens et les organisations afin de les conscientiser à l’importance de composter les matières organiques.
Une croyance populaire veut que la nourriture jetée à la poubelle ne soit pas nuisible à l’environnement. Pourtant, c’est tout à fait le contraire. Par exemple, une pomme qui se retrouve sous terre, dans un site d’enfouissement, est privée d’oxygène. Sa dégradation dans le sol entraîne alors des émanations de méthane, un gaz à effet de serre lié aux changements climatiques. Cependant, lorsque cette pomme est envoyée à une plateforme de compostage, elle reçoit tout l’oxygène dont elle a besoin pour se dégrader sans produire de gaz nuisible à l’environnement. En plus, elle se transforme en fertilisant qui contribue à la santé des sols et à la croissance des plantes.

Augmentation souhaitée du compostage

En 2016, une caractérisation des déchets menée par Gesterra afin d’obtenir des précisions sur la  provenance des matières éliminées nous apprenait que les résidus organiques représentaient encore 35 % des matières du bac noir dans la MRC d’Arthabaska. C’est quelque 5500 tonnes par an. Ainsi, la campagne déployée par Gesterra vise à encourager l’utilisation du bac brun ou d’un composteur domestique afin que les matières organiques se retrouvent au compostage plutôt qu’au site d’enfouissement. Le gaspillage alimentaire y sera également abordé. Du côté de l’organisation, on espère que composter deviendra un geste aussi naturel que recycler.

Plusieurs initiatives seront donc déployées au cours de la prochaine année pour encourager les  citoyens et les entreprises à poser les bons gestes au quotidien. « Pour l’heure, notre microsite  ungestenaturel.ca et notre page Facebook s’avèrent des sources d’information faciles à consulter pour quiconque veut collaborer à la protection de la planète », mentionne Francis Gauthier, expert-conseil en gestion des matières résiduelles pour Gesterra.

Plusieurs autres actions seront à surveiller, notamment des capsules vidéos Facebook fort amusantes et instructives du Victoriavillois Pierre Luc Houde, qui s’avère être dans la vraie vie un véritable adepte du compostage. Outre une présence accrue de Gesterra dans les médias sociaux, la population de la MRC verra notamment apparaître des panneaux sous le thème COMPOSTER un geste naturel ainsi que d’impressionnantes structures 3D d’aliments compostables et des activités conçues spécialement pour les élèves des écoles primaires. De plus, une brigade Gesterra sillonnera les pistes cyclables et la MRC d’Arthabaska cet été afin d’échanger avec les passants sur leurs connaissances en matière de compostage. « Avec ces nouvelles initiatives et la motivation de chacun, je suis convaincu que nous pouvons améliorer notre bilan collectif. Notre région est déjà très engagée en développement durable, et  ce sera un pas de plus dans cette direction », mentionne le maire de Victoriaville et président du CA de Gesterra, monsieur André Bellavance.

« En 2020, nous aurons à nous conformer à la réglementation provinciale précisant que seuls les résidus ultimes pourront être enfouis, ce qui signifie que les résidus alimentaires seront bannis du bac à déchets. C’est avec cet objectif en tête que notre plan de gestion des matières résiduelles 2016-2020 a été revu avec Gesterra comme maître d’œuvre, appuyée d’organismes partenaires. Nommé l’Écogénérateur, ce document trace les orientations à suivre en 28 actions. Ainsi, nous sommes fiers de dire que la nouvelle campagne présentée aujourd’hui découle de l’Écogénérateur de la MRC d’Arthabaska », déclare monsieur Lionel Fréchette, préfet de la MRC d’Arthabaska.

Des entreprises emboîtent le pas

Déjà, bon nombre d’institutions, de commerces et d’industries de la MRC se sont mis au compostage et plusieurs autres emboîtent le pas avec le soutien de Gesterra. On peut par exemple citer le cas de la microbrasserie l’Hermite qui, en cinq mois, a réussi à  réduire ses déchets totaux de près de 90 %. Un véritable succès qui sera une source d’inspiration pour d’autres organisations, espèrent les intervenants.

 « Composter, c’est un geste naturel et concret pour la planète. Avec toutes les actions en cours et celles à venir, nous serons en mesure d’atteindre l’objectif provincial de 2020 tout en suscitant dès maintenant des engagements importants et volontaires en développement durable chez nous et partout dans la province », a conclu monsieur Lemieux.
Source: Gesterra
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