La FAO lance la carte mondiale des stocks de carbone dans le sol

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A l’ occasion de la Journée mondiale des sols, la FAO a lancé la carte mondiale montrant la quantité de stocks de carbone présents dans le sol.

La matière organique du sol et le carbone, son principal composant, sont essentiels pour la santé et la fertilité des sols, pour une bonne infiltration et rétention de l’eau, ainsi que pour la production alimentaire. Permettant de stocker du carbone, la conservation et la restauration des sols est importante pour parvenir à une agriculture durable et atténuer le changement climatique.

La Carte mondiale du carbone organique du sol montre les stocks de carbone organique présents dans les 30 premiers centimètres du sol et apporte des informations sur où trouver des régions naturelles contenant des stocks de carbone susceptibles d’être conservés, ainsi que les régions où le phénomène de séquestration du carbone pourrait être davantage exploité.

Selon la carte, le sol contient près de 680 milliards de tonnes de carbone dans ses premiers 30 centimètres – soit le double de ce qui est présent dans notre atmosphère. Il s’agit d’une quantité importante par rapport au carbone stocké dans l’ensemble de la végétation (560 milliards de tonnes).

10 pays stockent plus de 60% du carbone

On trouve plus de 60 % de ces 680 milliards de tonnes de carbone dans dix pays à travers le monde (Russie, Canada, Etats-Unis, Chine, Brésil, Indonésie, Australie, Argentine, Kazakhstan, République démocratique du Congo). Cela signifie que des mesures devront être prises en vue de protéger ces sols naturellement riches en carbone et d’éviter la libération d’émissions de gaz à effet de serre dans l’atmosphère.

La dégradation d’un tiers des sols mondiaux a déjà entraîné la libération d’une énorme quantité de carbone dans l’atmosphère. Restaurer ces sols peut permettre de retirer jusqu’à 63 milliards de tonnes de carbone de l’atmosphère, contribuant ainsi à réduire les effets du changement climatique.

Des sols plus productifs

Les sols à forte teneur en carbone organique seront généralement plus productifs, plus à même de purifier l’eau et de fournir aux plantes de meilleures conditions en termes d’humidité. L’eau stockée dans le sol sert de source pour 90 pour cent de la production agricole mondiale et représente près de 65 pour cent de l’eau douce.

« Maintenir mais surtout augmenter les stocks de carbone dans le sol devrait devenir obligatoire car cela nous permettra d’exploiter au mieux le potentiel du sol et de contribuer aux efforts visant à s’adapter au changement climatique et à en atténuer les effets », a indiqué Mme Semedo.

Faits et chiffres sur les sols

Grâce à une gestion durable des sols, nous pourrions produire jusqu’à 58 % de nourriture en plus. La préservation des sols est essentielle afin de réaliser l’objectif Faim Zéro à travers le monde. 95 % de la nourriture est produite à partir de nos sols.

Dans le monde entier, près de 80 % de la consommation calorique moyenne de chaque personne trouve son origine dans les cultures directement cultivées dans les sols.

Cela peut prendre jusqu’ à 1.000 ans pour former 1cm de sol.

Les sols peuvent séquestrer près de 20.000 mégatonnes de carbone en l’espace de 25 ans, soit plus de 10 % des émissions de gaz à effet de serre.

Le sol filtre les dépôts, les pesticides, les nutriments des plantes, le sel, les bactéries, les virus, les métaux lourds et les produits chimiques organiques des ressources d’eau douce.

Il y a plus d’organismes vivant dans une cuillerée de sol que de personnes sur Terre.

La majorité des antibiotiques connus trouvent leur origine dans les bactéries du sol, y compris la pénicilline.

Source: Reporterre, FAO

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