Jus LOOP, l’entreprise montréalaise qui lutte contre le gaspillage alimentaire

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© Jus LOOP

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Jus LOOP, une jeune entreprise montréalaise spécialisée dans la production de jus pressés à froid à partir de fruits et légumes déclassés par l’industrie alimentaire, s’est vue octroyer une aide financière gouvernementale, via RECYC-QUÉBEC, de près de 400 000 $ afin de poursuivre son développement.

Ce soutien financier permettra à l’entreprise de créer une nouvelle ligne de production directement dans l’usine qui l’approvisionne, celle de Courchesne Larose Ltée, l’un des plus grands distributeurs de fruits et légumes au Canada. En appuyant ce projet, le gouvernement souhaite favoriser l’approche de l’économie circulaire et contribuer à réduire le gaspillage alimentaire.

300 tonnes de fruits et légumes réutilisés

Il est prévu que la ligne de production soit pleinement opérationnelle dès cet automne, et Jus LOOP estime être en mesure de réutiliser quelque 300 tonnes de fruits et légumes d’ici la fin de l’année.

En 2018, l’entreprise prévoit sauver 525 tonnes de fruits et légumes du site d’enfouissement, ce qui équivaut à 27 conteneurs à déchets ou à près de 400 000 bananes !

De plus, l’entreprise évitera l’émission de 419 tonnes de GES (en CO2 équivalent) tout en réduisant son empreinte en eau de 329 millions de litres.

Résidus transformés en nourriture pour animaux de compagnie

Jus LOOP valorise un produit rejeté par l’industrie alimentaire, mais pousse plus loin le concept de l’économie circulaire. En effet, la pulpe résiduelle obtenue lors de la fabrication des jus est ensuite donnée à des fabricants de nourriture pour animaux de compagnie.

Jus LOOP a également établi un partenariat avec Cascades en vue d’étudier la possibilité d’incorporer la pulpe de fruits et légumes dans certains des produits de l’entreprise. À noter que les contenants de jus sont confectionnés au Québec, en utilisant le plus possible des matières plastiques recyclées.

« Ce projet novateur correspond en tout point à ce que nous souhaitons favoriser en tant que société d’État. En plus de lutter contre le gaspillage alimentaire, le projet de Jus LOOP contribue à réduire les émissions de gaz à effet de serre et à économiser l’eau, tout en étant un exemple de gestion saine et responsable de nos matières résiduelles » a déclaré Dany Michaud, président-directeur général de RECYC-QUÉBEC.

Source : Gouvernement du Québec

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