Emissions de gaz à effet de serre : une étude pointe du doigt les producteurs de viande et de produits laitiers

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Le 18 juillet, l’ONG Grain et l’Institute for Agricultural and Trade Policy (IATP) ont publié un rapport intitulé « Emissions impossibles », qui s’intéresse aux émissions de gaz à effet de serre (GES) des secteurs de la viande et des produits laitiers. D’après ce rapport, les grandes entreprises de ces secteurs manquent cruellement de transparence quant à leurs activités. Le secteur pourrait même représenter 80 % des émissions mondiales annuelles autorisées dans le cadre de l’Accord de Paris en 2050.

« Ensemble, les cinq plus grandes entreprises de production de viande et de produits laitiers dans le monde sont maintenant responsables de plus d’émissions annuelles de gaz à effet de serre qu’ExxonMobil, Shell ou BP », annonce d’emblée l’étude publiée ce mercredi 18 juillet par l’ONG Grain et l’IATP. Mais contrairement aux entreprises du secteur de l’énergie, l’industrie de la viande et des produits laitiers n’avait encore jamais eu droit à une analyse de leur contribution au changement climatique. Ainsi, les deux organismes ont examiné les actions déployées par les 35 plus grandes entreprises mondiales de production de bœuf, de porc, de volaille et de produits laitiers : « Nous avons constaté que les données publiquement accessibles sur les émissions étaient incomplètes, qu’il n’était pas possible d’établir des comparaisons entre les entreprises ou les années et que, dans la majorité des cas, ces données n’existent tout simplement pas », soulignent Grain et l’IATP.

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Source : Environnement Magazine, Auteure : Éva Gomez

Crédit photo : Thomas Fries sur Wikimedia Commons

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