Brrr… C’est le moment de remettre la chaudière en marche et on ne peut que constater les jours qui baissent à vue d’oeil. Ah, les soirées d’été en terrasse sont un bien lointain souvenir ! L’automne et le mois de novembre sont bel et bien arrivés, et avec eux, l’occasion de mijoter de bons petits plats pour se réchauffer. Si vous en mangez, quels viandes et poissons cuisiner en novembre ? Quels sont les fromages, fruits et légumes de saison ?
Les poissons de saison en novembre
Le poisson est un aliment bon et sain. Ses précieuses qualités nutritionnelles en font un allié de choix pour vos menus tout au long de l’année. Cependant, et comme vous le savez, le poisson a sa saisonnalité.
Attention aussi à la surpêche, à la provenance des poissons que vous achetez et à l’état des pêches.
En novembre, il vaut mieux consommer :
- caviar : le caviar sauvage de retour en France
- carpe,
- haddock (ou églefin),
- hareng,
- limande,
- merlan
- et truite
La lamproie est également un poisson de saison mais elle fait partie des poissons les plus contaminés au mercure. L’Anses préconise d’éviter la consommation de lamproie, à titre de précaution.
Par contre, vous pouvez profiter d’autres produits de la mer tels que :
- crevettes,
- homard,
- langouste,
- huîtres,
- moules,
- oursins
En novembre, nous vous recommandons les huîtres !
Goûteuse et peu caloriques, les huîtres sont riches en minéraux et oligo éléments comme le fer, le magnésium, l’iode, le zinc, le cuivre, le phosphore et le sélénium… De plus, l’huître est source de protéines.
Les viandes de novembre
En novembre, vos choix peuvent surtout porter sur les viandes blanches à la chair délicate et qui présentent l’avantage d’être des viandes maigres :
- caille,
- chapon,
- dinde,
- lapin,
- pintade.
En novembre, nous sommes en pleine saison de chasse, d’où l’abondance du gibier :
- bécasse,
- canard,
- chevreuil,
- faisan,
- lièvre,
- perdreau,
- pigeon,
- sanglier.
Bien entendu et quelle que soit la saison, la viande est à consommer avec modération.
Les légumes de saison en novembre
En novembre, les légumes ne manquent pas pour vous inspirer des recettes de soupes, de gratins, de poêlées…
- betterave,
- blette (ou bette),
- brocoli,
- carotte,
- céleri branche,
- céleri-rave,
- chou, chou de Bruxelles, chou rouge, chou-fleur,
- courges (citrouille, potiron, potimarron…),
- crosne,
- endive,
- épinard,
- navet,
- panais,
- poireau,
- pomme de terre,
- radis,
- salsifis,
- topinambour
Les courges sont un vrai régal et peuvent se préparer de diverses manières :
en soupe, en purée, sautées à la poêle, en gratin, en soufflé … mais aussi en dessert ! Elles ont une faible teneur énergétique (environ 15 – 20 calories aux 100 grammes)
Les plus colorées comme le potiron par exemple sont les plus riches en carotène, un puissant antioxydant.
En automne on apprécie particulièrement les champignons : cèpe, chanterelle, girolle, mousseron, pied bleu, pied de mouton, trompette des Maures ou de la Mort.
Les fruits de saison en novembre
En novembre, vous aurez certainement envie de préparer des confitures, des tartes ou des compotes. C’est la saison pour !
- châtaigne,
- coing,
- datte,
- feijoa,
- kaki,
- kiwi,
- mandarine,
- noix : Santé, les noix cassent la baraque !
- poire,
- pomme,
- raisin
La châtaigne fraîche contient jusqu’à 35 % de glucides (amidon, saccharose, dextrines) et 5 % de fibres. Elle contient aussi des vitamines, notamment de la vitamine C, et des minéraux.
Les fromages de novembre
En automne, vous trouverez principalement 3 familles de fromages sur les étals :
- les pâtes persillées, dites aussi pâtes bleues,
- certains fromages de chèvre,
- les pâtes molles.
Ils sont encore nombreux les fromages à déguster en novembre ! Vous pouvez par exemple consommer du Brie de Meaux, de la Fourme d’Ambert, du Chaource, de l’Abondance et de la Rigotte de Condrieu.
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