Selon un sondage réalisé par Cube Recherche pour IGA et le Jour de la Terre Québec dans le cadre des ateliers À vos frigos, 81 % des Québécois considèrent important de réduire le gaspillage alimentaire et 55 % pensent que c’est le deuxième geste le plus essentiel à poser pour l’environnement. La centaine d’ateliers, propulsés par le Fonds Éco IGA, visent d’ailleurs à aider le consommateur à mieux gérer son frigo et cesser de jeter de l’argent aux poubelles, littéralement!
Ce sont donc des chefs de la Tablée des Chefs et des experts en gaspillage alimentaire qui se rendront dans 96 cuisines d’IGA ou d’organismes communautaires à travers le Québec pour offrir des ateliers aux citoyens. L’objectif est simple: apprendre à ne plus gaspiller.
Il est dès maintenant possible de s’inscrire pour assister à un atelier À vos frigos d’une durée de 90 minutes en remplissant le formulaire en ligne au jourdelaterre.org/avosfrigos. Le nombre de places étant limité, un tirage au sort déterminera les participants.
#AvosFrigos, prêts ?, partez !
Le Jour de la Terre Québec est fier de présenter le porte-parole des ateliers À vos frigos, Stefano Faita. « C’est un honneur pour moi d’être le porte-parole d’un programme innovateur qui touche à un problème trop peu connu qu’est le gaspillage alimentaire à la maison », souligne Stefano Faita. « Ce que j’aime particulièrement, c’est que les chefs et les experts iront rencontrer les gens pour donner des trucs faciles et concrets afin d’éviter que les aliments se retrouvent aux poubelles. »
À gagner : un souper gastronomique zéro gaspillage
C’est avec un enthousiasme encore plus grand que Stefano Faita annonce aussi la tenue du Concours des Fêtes. Les inscrits courront la chance de remporter l’un des cinq soupers zéro gaspillage, soit quatre dans le confort de leur cuisine et un animé par le porte-parole d’À vos frigos dans son école de cuisine Mezza Luna. De quoi épater la famille ou les amis!
Le gaspillage alimentaire : important, et pourtant sous-estimé
Pour la toute première fois au Québec, IGA et le Jour de la Terre Québec ont réalisé un sondage web auprès de 1000 Québécois et les résultats sont parlants. « Puisqu’il existe très peu de données locales sur le gaspillage alimentaire et aucun sondage précisément sur les ménages québécois, nous voulions avoir un portrait précis et complet sur le sujet », explique Marie-Noëlle Cano, directrice des communications et du développement durable chez IGA. « Grâce à ce sondage nous avons pu mieux cerner comment, comme détaillant en alimentation, nous pouvions aider les consommateurs à s’outiller, de la liste d’épicerie à la cuisine, en passant par sa visite en magasin. » ajoute-t-elle.
« Nous avons découvert que près du tiers des personnes sondées croient que le gaspillage alimentaire se fait principalement dans les restaurants, et seulement 22 % à la maison. » indique Pierre Lussier, directeur du Jour de la Terre Québec. La réalité, elle, est bien différente : selon des données provenant de l’étude Food Waste in Canada par l’organisme Value Chain Management Centre, 47 % des aliments jetés le sont à la maison.
Même s’ils sous estiment l’importance de leur contribution à la réduction du gaspillage alimentaire, les répondants croient qu’il est important de réduire le gaspillage alimentaire, 55 % des répondants lui donnant une haute importance, juste après le recyclage, qui arrive en tête avec 63%. « Ces données nous confirment que les ateliers À vos frigos sont hautement pertinents, puisqu’ils permettront de sensibiliser la population tout en lui offrant des astuces concrètes pour mieux gérer son frigo. » conclut Marie-Noëlle Cano.
#AvosFrigos : plus que des ateliers, une communauté
Le site web de À vos frigos (jourdelaterre.org/avosfrigos) met à la disposition de la communauté une page entièrement dédiée à des trucs et des astuces pour éviter le gaspillage alimentaire. Des capsules vidéo seront également diffusées, abordant différentes thématiques pour mieux outiller le consommateur. Bref, une banque d’informations complète et variée pour quiconque souhaite apprendre à ne plus gaspiller!
Source: Fonds EcoIGA