Les emballages écolo ou comestibles pourront-ils remplacer le plastique ?

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Depuis quelques années se multiplient les alternatives aux emballages plastiques, dont l’impact environnemental est catastrophique. Biosourcés, compostables, parfois même comestibles, ces matériaux ont-ils vraiment tous les mérites qu’on leur vante ?

Régulièrement, une start-up annonce avoir mis au point une alternative alléchante aux emballages plastiques. Des initiatives toujours bienvenues quand on sait que 280 millions de tonnes de plastique ont été produites dans le monde en 2016. Parmi ces innovations comestibles : les capsules d’eau à base d’algues, les bouteilles « vegan » et le fast-food à consommer avec son contenant. L’idée est simple : au lieu de jeter ses emballages, quelle meilleure solution que de les avaler ?

C’est dans cette démarche éco-responsable que Thibaut Gilquin et Hélène Hoyois ont fondé Do Eat il y a quatre ans. Leurs verrines faites d’eau et de fécule de pomme de terre (au goût neutre) sont mangeables et compostables à la maison. Elles auraient permis, selon eux, d’épargner quelque 1680 kg de déchets plastiques. Après s’être limitée dans un premier temps aux traiteurs et aux apéros, la start-up belge vise dorénavant les événements à plus grande échelle (festivals) mais aussi le monde du surgelé et du fast-food.

Des perspectives prometteuses mais limitées : soumises aux normes alimentaires et hygiéniques, ces verrines nécessitent un emballage plastique supplémentaire pour le transport et l’étalage en rayon, et ne remplacent donc que le « packaging primaire » directement en contact avec la nourriture.

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Source : Socilater, Auteure : Sophie Kloetzli

Crédit photo : © Do Eat

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